¿Cómo Impulsar Estrategias de Respeto a través de las Ciencias Sociales? (1999)
La investigación tiene como propósito constituir la base sobre la cual cada uno de nosotros decida lo que hace o deja de hacer, ganarse el respeto de cada persona y de si misma, a ser importante, competente y digna de ser querida, que tanto se respeta, hace valer sus derechos y en general que tanto se ama asumiendo una actitud abierta y familiar frente a su grupo, su familia, su comunidad y frente a la vida. El proyecto sobre "Cómo impulsar estrategias de respeto a través de las Ciencias Sociales", tuvo su motivación mediante observación directa con los estudiantes del grado 7°C, al detectar cierta conducta intolerante y ninguna amabilidad entre ellos; también en mi comportamiento descubrí que cuando no entregaban sus trabajos a tiempo y no prestaban atención a la clase, reprochaba su actitud sin escuchar las razones por la cual actuaban así. Por tal motivo, emplee las estrategias siguientes: charlas, lecturas, diálogos directos y actividades lúdicas donde se habla del respeto que hay que tener por uno mismo y por las demás personas. Aunque al comienzo fue difícil, los estudiantes coincidían en los hechos y los padres de familia no asistían a las charlas logré, poco a poco, sensibilizarlos y motivarlos a la importancia del respeto para el desarrollo del ser humano y una convivencia pacífica y así llevar a feliz término este proyecto.