Estrés postraumático, bienestar psicológico y resiliencia en mujeres víctimas de conflicto armado Colombiano (2022)
El propósito central del estudio consistió en evaluar los niveles de estrés postraumático, bienestar psicológico y resiliencia en mujeres víctimas del conflicto armado. Este trabajo es importante porque trató de indagar en las huellas psicológicas que causan algún trauma en la población de estudio. Así mismo, buscó sentar las bases para desarrollar estrategias de resiliencia que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las víctimas. La situación problemática se formuló a través del siguiente interrogante: ¿Cómo influye el estrés postraumático, el bienestar psicológico y la resiliencia en mujeres víctimas de conflicto armado? El tipo de Investigación fué aplicada y tuvo por objetivo general: evaluar los niveles de estrés postraumático, el bienestar psicológico y resiliencia en mujeres víctimas del conflicto armado colombiano. La metodología utilizada correspondió a un diseño no experimental, se consultaron 70 artículos científicos, luego 36 y finalmente 15 artículos científicos directamente relacionados con el tema. Con respecto a los resultados se obtuvo que presentaron todos los síntomas de TEPT, moderado bienestar psicológico y un alto nivel de resiliencia, así mismo, se concluyó que, las mujeres víctimas del conflicto armado colombiano en Villanueva La Guajira y San José de Cúcuta Norte de Santander son mujeres fuertes, valerosas y valientes que pese de haber sufrido el hecho victimizante, tienen motivos para seguir luchando, esforzándose por dar lo mejor para sus familias y asumiendo la vida con responsabilidad y resiliencia con el fin de tratar en parte de superar la perdida de sus seres queridos y no dejarse consumir por las huellas del conflicto armado.