Dificultades en la lectura y escritura en los estudiantes de los grados 6 de la Institución INEM Simón Bolívar. (2011)
Este proyecto busca contribuir al aporte de soluciones contra las dificultades en la lectura y escritura que presentan los estudiantes de los grados sexto de la institución educativa INEM Simón Bolívar. A partir de la aplicación de los diferentes instrumentos a lo largo de todo el proceso de investigación. También busca concientizar a la comunidad educativa de la institución sobre la importancia y ventajas que tiene saber expresarse y saber escribir adecuadamente, ya que la escritura y la lectura son bases fundamentales en la vida del ser humano, pues ambas son las principales herramientas que tenemos para comunicarnos, para expresarnos, para aprender y ser competentes. No solamente con actividades de motivación a la lectura, sino también con la estimulación a seguir mejorando en este aspecto y de esta manera empezar actuar en contra a esta falencia ortográfica. Así mismo que los estudiantes asuman mayores compromisos de sus deberes, de tal manera que conlleven a la formación de sus actitudes y hábitos positivos, es decir que los conocimientos sean parte de su pensar, sentir y actuar, y que estos se logran con la lectura. Saber comprender lo que leemos o escuchamos al igual que saber comunicarnos adecuadamente es importante para que la comprensión y transmisión de la información sea exitosa.