Estandarización de la periodicidad de monitoreo a los controles de los riesgos operativos detectados en Ren Consultores (2023)
En este informe de práctica profesional se aplicaron abordajes metodológicos para estandarizar los diferentes controles de los riesgos operativos, y de esta manera, optimizar la periodicidad de monitoreo, que son relevantes en la gestión del riesgo y de cumplimiento obligatorio para la compañía Ren. Esta transformación, que incluye identificación, cuantificación y categorización de los controles de los riesgos operativos de los diferentes procesos de Gestión, ha permitido una estandarización efectiva de la periodicidad de monitoreo, con notables mejoras en la evaluación de la efectividad y en la determinación de los niveles de criticidad. Antes de este enfoque, un porcentaje significativo de controles no cumplía con los requisitos mínimos de periodicidad de monitoreo, lo que subraya la importancia de esta metodología para alcanzar una gestión de riesgos más eficiente y el cumplimiento de los requisitos regulatorios.