Gestión de empresas de servicios de acueducto y saneamiento básico en los municipios de cienaga y fundación ( Magdalena) (2001)
La Descentralización se ha convertido en un paradigma de organización; gestión y transformación del Estado; dicho proceso ha generado en Colombia una serie de cambios y transformaciones de toda índole, los cuales influyen en las empresas de servicios públicos, marcando la tendencia a la privatización como opción a la modernización y al mejoramiento de los servicios de acueducto, aseo y alcantarillado. Motivo por el cual se efectúo el presente trabajo de memoria de grado, con el propósito de analizar la Gestión Administrativa de las empresas prestadoras de servicios públicos domiciliarios de acueducto, alcantarillado y aseo, de los municipios de Fundación y Cienaga, ubicados en el Departamento del Magdalena, creadas dentro del proceso de descentralización y modernización del Estado Colombiano. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó un estudio descriptivo de los factores que influyen en el proceso administrativo y grado de eficiencia de cada empresa, con el fin de determinar y describir los mecanismos de planeación y organización que vienen siendo aplicados para dirigir y coordinar sus operaciones de la empresa y cumplir con su función social y económica, de xviii acuerdo a la forma organizacional adoptada, el cumplimiento de la ley 142 de 1994 y de demás formas reguladoras del Estado Las variables analizadas en el estudio fueron: eficiencia, eficacia y calidad de la prestación del servicio, proceso administrativo, infraestructura física, recurso humano y recurso financiero, de cada una de las empresas prestadoras de los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo en los municipios de Cienaga y Fundación (Magdalena). La información, en un 20% ,fue obtenida a través de la Ley 142 de 1994, periódicos, revistas y documentos proporcionados por la Secretaria de Planeación Municipal de Cienaga y Fundación, respectivamente. Un 60% de la información primaria, se obtuvo de entrevistas estructuradas directamente con los gerentes de cada una de las empresas prestadoras de los servicios, con el Superindente de Servicio Público de la ciudad de Santa Marta y lideres de la Acción Comunal de Cienaga y Fundación (Magdalena). Se pudo establecer que en Cienaga y Fundación hay tendencia de la Privatización para la Prestación de los Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo. Las empresas públicas municipales de Cienaga y Fundación ( alcantarillado y aseo), atraviesan la peor crisis financiera debido a los malos manejos administrativos y la incapacidad de sus gerentes para cumplir con su responsabilidad social y económica, ya que predomina en ellos poca xix mentalidad empresarial, inexperiencia en el manejo especializado de éstas organizaciones, excesiva planta de personal y pocas medidas de control interno. La empresa de acueducto de Fundación- Magdalena, a cargo de una empresa privada, en un plazo de dos (2) años, ha mostrado mejores resultados en comparación con la empresa de carácter oficial anterior, lo que evidencia los beneficios sociales que reciben sus usuarios ( mejores y mayores servicios, calidad e incremento de la cobertura). En general, la prestación de servicios públicos de acueducto y saneamiento básico en el Municipio de Cienaga no es eficiente; posee muy baja cobertura y la calidad no ha logrado alcanzar niveles aceptables, sin poder superar el problema de contaminación ambiental en que viven sus habitantes, para un mejor logro en la calidad de vida y desarrollo económico.