Incidencia de la reforma laboral, pensional y de seguridad social en la Gestión del Talento Humano. Clínicas privadas prestadoras de servicios (IPS), Santa Marta 2000 – 2005 (2007)
El desarrollo administrativo en las clínicas privadas prestadoras de servicios (IPS), se encuentra rodeado de una serie de reformas laborales, pensiónales y de seguridad social que se presentan con mucha frecuencia, ocasionando oportunidades y debilidades en la gestión del talento humano, de las cuales se debe tener un conocimiento y manejo adecuado, en cuanto al procedimiento administrativo con el propósito de desarrollar la gestión administrativa, para ofrecer más y mejores servicios a la comunidad. Hoy por hoy en las entidades prestadoras de servicios de la salud, el pilar fundamental es el personal que labora en ellas, debido a que de este talento humano depende la calidad total en el servicio y por lo tanto se debe velar por su bienestar, seguridad y sus metas dentro y fuera de la entidad. En relación con lo anterior, el gerente requiere de unas herramientas y destrezas en la gestión del talento humano, como lo es la comunicación y el liderazgo; que se encuentran inmersas en las funciones administrativas de Dirección y Control. Es por ello que se hizo necesario realizar un análisis del proceso administrativo en las clínicas privadas prestadoras de servicios (IPS), de la ciudad de Santa Marta, con el fin de conocer la forma como se están manejando las funciones de control y dirección, y cómo influyen a la luz de las reformas en la gestión del personal que labora en estas entidades.