Algunas consideraciones historicas sobre el desarrollo agropecuario de la Zona Bananera del Magdalena (1976)
Este trabajo se ocupó de un análisis de la importancia y los antecedentes de la Zona Bananera, basado en tres variables básicos para su desarrollo como son: dominación imperialista, tenencia de la tierra y producción. Se hizo un reconocimiento general de la zona, se definid y analizó problema de investigación, se determinó su orientación teórica, se recopiló información existente en los distintos medios como son: archivos, entrevista y documentos. Los resultados se sintetizaron en sus tres variables y posteriormente u confrontaron con la orientación teórica del estudio. En todo el trayecto de este estudio, se ha podido establecer como la dominación imperialista en asocio con el Gobierno Nacional y los grande terratenientes, han servido de instrumento para mantener un régimen neocolonial y semifeudal en esta región. Esta dominación fue ejercida por la United Fruit Company con el control del ferrocarril, las tierras, el riego, la tecnología, los insumos, los créditos, le maquinaria, les demás empresas bananeras, el mercado externo y el transporte marítimo de la fruta. Actualmente se ejerce a través de empresas de economía mixta como la Cía., Frutera de Sevilla, la Cía., Exportadora de Banano y la Cía Bananera del Magdalena. Cualquier programa de rehabilitación de la Zona Bananera del Magdalena de la producción y economía nacional, debe basarse en la independencia de cualquier dominación imperialista, en una reforma agraria democrática que distribuye la tierra, entre los que la trabajan, en una organización campesina independiente del tutelaje oficial dirigido por los campesinos pobres y una alianza del campesinado con el proletariado y de más sectores de pequeños y medianos productores nacionales.