Diseño de un programa de mejoramiento continuo para el proceso productivo de la Empresa Agrícolas del Magdalena Cía. Ltda. con base en el sistema gerencial de bajo costo Gemba Kaizen (2005)
Esta investigación comprende las directrices propias para diseñar e implementar un programa de mejoramiento continuo en una organización de sector bananero, teniendo en cuenta este como una estrategia factible para incrementar la productividad. El programa está compuesto por tres partes fundamentales; la primera parte se refiere al diagnóstico, el cual se fundamentó en la observación directa y la información suministrada por el personal que interactúa directamente en la empacadora. En este se identificaron los principales problemas existentes y las causas que les ocasionan. La segunda parte está basada en el diseño del programa de mejoramiento continuo el cual se sustenta en los tres elementos fundamentales del sistema gerencia de bajo costo y sentido común Gemba Kaizen como son: el house keeping (5S), la eliminación del muda y la estandarizan de los procedimientos de trabajo; además, este incluye el cronograma de actividades y presupuesto proyectado. La tercera parte contiene las sugerencias ofrecidas para la puesta en marcha del programa y los posibles beneficios que de este se obtendrán si se cuenta con el apoyo y el esfuerzo de todos los involucrados en el Gemba.