Diversidad y estructura genética de prochilodus Magdalenae (pisces: prochilodontidae) aguas arriba y abajo de la represa Betania, Colombia (2017)
La cuenca del río Magdalena, como una de las más importantes de Colombia, cuenta con gran cantidad de especies de peces importantes para la economía y sustento de muchas comunidades en el país. Sin embargo, una reducción marcada en el número de individuos por población de distintas especies asociadas se ha presentado por diferentes factores. Dentro de estos, se destaca la construcción de la represa de Betania, como respuesta a los requerimientos energéticos en Colombia. No obstante, especies migratorias como Prochilodus magdalenae, de importancia económica para la pesquería artesanal y ecológica debido a su endemismo, se han visto seriamente afectadas. Por lo que se ha generado la necesidad de analizar su estructura y diversidad genética, teniendo en cuenta la construcción de la represa como posible factor de fragmentación. Para esto, se hace adecuado el uso de microsatélites como marcador molecular en diferentes localidades de estudio aguas arriba y abajo de la represa, lo que permitió evaluar el estado de la diversidad genética de la especie, cómo se encuentra distribuida esta variabilidad en las localidades de estudio y cómo influyen algunos factores como la construcción de la represa sobre su estructura genética. En este sentido, se obtuvieron 111 alelos distribuidos en siete loci 100 % polimórficos. Los promedios generales para la heterocigosidad observada fueron de 0.2169, mientras que para las esperadas fueron de 0.8316. Los estadísticos de Fst y PhiPT mostraron que existe una moderada diferenciación entre la represa de Betania y todas las localidades muestreadas. El análisis de inferencia bayesiana, detectó la coexistencia de tres poblaciones en la cuenca del río, estando la represa de Betania representada solo por una de las tres poblaciones registradas en la cuenca. Estos resultados se pueden estar presentando, debido a la fragmentación que genera la represa en el río, impidiendo el flujo genético entre las localidades aguas arriba y aguas abajo de la represa.