Dos ciclos de Selección Masal por Prolificidad y Rendimiento en una Variedad de Maíz criollo de la Costa Atlántica. (1976)
El experimento se realizó en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada a 7 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura promedia de 28.6 ° y con una precipitación promedia anual de 674 mm y en los meses de estudio de 116.56 mm. Para este experimento se usó el maíz criollo Magdalena 476, clasificado por Roberts et al (14), perteneciente a la raza costea y que tradicionalmente es sembrado por los agricultores de la Costa Atlántica. El método empleado fue el de selección masal estratificado, propuesto por Gardner en 1961 en Nebraska. El material original se sembró en un lote aislado de 1/4 de hectáreas dividiendo en cinco sub-bloque de cinco surcos de ancho por 25 sitios de largo en el momento de la cosecha, tanto para la obtención del ciclo I como el ciclo II. En cada uno de estos sub-bloque se seleccionaron 125 plantas dentro de una población aproximada de 375, lo cual da un total de 625 plantas seleccionadas de éstas, 500 se tomaron para próximas siembras. El diseño empleado en la evaluación del ciclo O y 1 fue un bloque al azar con cuatro replicaciones y seis tratamientos, entre estos últimos, además de la variedad mencionada, se encontraban los maíces ICA H. 154, ICA H. 207, Diacol H.253, ICA V. 106. y la variedad usada como testigo que se nombra como Local Amarillo. El área de la parcela fue de 16.20 metros cuadrados y constaba de cinco surcos y 10 sitios, con una distancia entre surcos de 90 centímetros y 90 centímetros entre sitios. Los resultados obtenidos son los siguientes: La selección masal fenotípica en base al rendimiento en la variedad de maíz Amarillo Magdalena fue efectiva en aumentar éste; el rendimiento se incrementó en un 59 % en el ciclo I al compararlo con la variedad original. En los ensayos comparativos de seis maíces por rendimiento, realizados en 1974 y 1975 en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, la variedad de maíz Amarillo había ocupado en segundo lugar en el primer año y el primero en los ensayos de 1975, lo que le permitió solo ser aventajada por ICA. V.106 al promediar los dos años de ensayo. Las características estudiadas fueron floración femenina, masculina altura de la planta y de la mazorca, número de mazorca por planta, número de espiguillas por planta etc. En éstos, la variedad Amarillo Magdalena se comportó como se esperaba, más tardía que ICA V. 106 pero con mayor número de mazorcas por planta y lo mismo, mayor altura de planta y número de espiguillas. En los análisis de variancia, los cuadrados medios para tratamientos en los ensayos de 1975 resultaron con diferencias estadísticas altamente significativas, lo mismo se encontró en el análisis combinado de años de la variedad para tratamientos por año, fue significativa al nivel del uno por ciento de probabilidad. Esto nos indica que existe una gran variabilidad genética en los materiales estudiados. El cuadrado medio de la interacción tratamiento por año no mostró significancia estadística, lo que indica la estabilidad en rendimiento de los materiales respecto a años.