Respuesta de la planta africana a la fertilización en viveros (1973)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Finca " La Pepilla" perteneciente a la Sub-Estación Experimental ICA-ARACATACA, localizada en el Departamento del Magdalena, a 10 metros sobre el nivel del mar, a 10035 Latitud Norte, 74°9' Longitud Este, con una temperatura promedio de 27,8°C y precipitación anual de 166 mm. El experimento consistió en buscar el grado óptimo de fertilización o las dosificaciones más aconsejadas cuando se emplea N, P, K, B y Mg, en vivero de palma africana (Elaeis guineensis, Jacq.), bajo condiciones de campo. Para tal efecto se escogió el diseño experimental factorial combinado, consistente en 27 tratamientos y tres replicaciones; se tomaron bolsas de polietileno de 38 X 45 cms. llenándose con suelo de textura franco-arenosa. La siembra se realizó usando semilla pregerminada de la variedad legítimamente mejorada de Ternera. Se emplearon fertilizantes simples, Urea del 46%, Superfosfato Triple del 48% y Cloruro de Potasio del 60%; Bórax y Sulfato de Magnesio. Las aplicaciones se realizaron cada dos meses para obtener resultados a los ocho meses, época de trasplante. La aplicación del fertilizante se realizó en corona y el riego por inundación del lote vivero. Se empleó una sombría inicial del 70% luego del 50% y así hasta quedar a pleno sol. La palma africana (Elaeis guineensis, Jacq.) en viveros responde en muy buena forma a las aplicaciones de N, P, K, Mg y B, para aumento en el sistema foliar y anchura de la base de la estipe o tallo, mientras que existe respuestas de Fósforo (P) manifestándose en la altura. Las aplicaciones de B y Mg fueron constantes.