Análisis de la situación de los trabajadores informales frente a la afiliación y permanencia en el sistema general de seguridad social durante el período 2019-2020 en Santa Marta (2021)
En la presente investigación, se realizará un análisis del acceso y la cobertura que tiene el derecho a la seguridad social en trabajadores informales en la ciudad de Santa Marta, durante los años 2019 y 2020, con el fin de exponer si existe desigualdad en cuanto a la realidad de los trabajadores informales y aquellos que no lo son, conformando un marco jurídico y teórico referente a la seguridad social y la normatividad vigente en el país para este periodo. De igual manera, se analizará el impacto de la pandemia en la informalidad de los trabajadores de esta ciudad, así como también la situación de la población migrante que, así mismo, son parte de la caracterización de aquellos quienes no poseen trabajos formales. Posteriormente, se ajustará la realidad práctica de la aplicación de estas normas a quienes desempeñan labores como trabajadores informales en la población delimitada y finalmente se expondrán los datos adquiridos.