Vacilando en la esquina una etnografía de la esquina de piter y su relación con el callejón del chisme en el barrio Obrero (2011)
El objetivo general de la investigación es. Usos y significados de las esquinas de las barriadas de Santa Marta, se encuentran divididos en dos conjuntos de apropiación, aparentemente insolubles pero que en algunas ocasiones logran conjugarse con un alto grado de armonía. De un lado se encuentran el conjunto de prácticas ociosas realizadas sobre el entrecruce vial. Mientras que del otro lado, se hallan el grupo de prácticas laborales relacionadas con el rebusque y la informalidad. En el primer grupo, y tema central de esta investigación, tenemos las prácticas esquineras, famosas por su imaginario negativo que nos remite a la idea de vagos y perdición social para habitantes populares del género masculino. Sin embargo, y tomando distancia de la imagen perjudicial de este espacio, aquí definiéremos los grupos de esquina como sujetos o grupos esquineros conformados en su mayoría por personas del género masculino, sin negar la posible y minoritaria presencia femenina. Estos grupos de ocio se apropian del espacio de la arista urbana en sus ratos libres, ante la escasez de otras formas de inversión del tiempo libre, para poner en escena un entramado de prácticas lúdicas cuya intención es la de hacer más agradable el rato que se pasa al interior del barrio. Por lo general, las prácticas lúdicas desarrolladas en la esquinas son juegos de mesas tales como el dominó, la macana, el arrancón entre otros. De igual manera, también se reúnen en la esquina a charlar (hablar paja), coge fresco, escuchar música y tomarse sus cervezas. En lo que respecta a las prácticas en la esquina vinculadas a lo laboral, en los barrios populares de Santa Marta ésta se presenta como la mayor forma de apropiación de estos segmentos barriales, debido a que por cada un grupo esquinero presente en el sector barrial, se puede encontrar tres, cuatro o incluso más negocios informales ubicados en las esquinas de la barriada. Entre los negocios informales, los más comunes son las ventas de fritos, minutos a celulares, comidas rápidas, ventas de sopa, estaciones barriales de moto taxis, entre otros. Contrario a las prácticas de los grupos de ocio, las prácticas laborales en la sobre la arista vinculan a ambos géneros, siendo mayoritaria la presencia femenina en estos espacios, rompiendo así con la imagen que asocia a la esquina y a la calle como espacios barriales exclusivamente masculinos.