Analisis de la selección, control, evaluacion de proveedores y la gestion de compras del Hotel Estelar Santamar (2008)
El objetivo de esta investigación es desarrollar estrategias logísticas para optimizar los procesos de Selección, control, evaluación de proveedores y gestión de compras del Hotel Estelar Santamar. La logística en las empresas colombianas ha tenido un amplio desarrollo en la búsqueda de nuevas tecnologías y mecanismos que nos llevan a ser los principales gestores, gracias a las exigencias de la exportación hoy en día no es suficiente competir con alta calidad sino buscar la confianza de los compradores. Son pocas las empresas hoteleras que enfocan su gestión a realizar procesos logísticos que garanticen la eficiencia de su servicio, sin embargo los grandes beneficios logrados en la minimización de tiempos de entrega y atención al cliente se soportan sobre un buen desempeño logístico, es por esto que este estudio se centra en los principales problemas de la gestión en la selección, control y evaluación de los proveedores y la gestión de compras. Este estudio está encaminado a lograr no solo beneficio económico sino también social y cultural transcendiendo la barrara de los paradigmas antiguos de la logística que sin duda aún persisten en las empresas de la ciudad, buscando estar a la vanguardia con la integración de sus procesos logísticos y áreas directa o indirectamente involucradas, para logar cumplir su principal objetivo que es la atención y el servicio de sus huéspedes y cliente. La justificación de este estudio también se centra en la importancia de los programas de investigación y formación de la universidad del magdalena de la mano con la dirección de programa de Ingeniería Industrial, los cuales incentivan cada día a desarrollar actividades encaminadas al buen desempeño estudiantil y a la formación investigativa importantes para la acreditación y certificación de la misma.