Cuidados que tienen las madres que lactan con exclusividad a sus hijos para favorecer la producción de leche en Chimila I, Santa Marta 2008. (2008)
La leche humana es la más apropiada de todas las leches disponibles para el recién nacido, porque está exclusivamente adaptada a sus necesidades, proporcionando los nutrientes necesarios como: grasa, azúcar, albúmina y agua, todo esto de una forma más fácil de digerir y absorber, además esta posee la propiedad de proteger contra microorganismos patológicos externos al niño. Desde el punto de vista cultural, las madres utilizan métodos para ayudarse a producir este alimento natural como lo son utilizar técnicas alimenticias que favorecen a la producción de leche y así la nutrición del niño en los primeros meses de vida. Dichos hábitos son de gran importancia dentro de este contexto, porque son costumbres que se van trasmitiendo de generación en generación y que por lo tanto aseguran su continuidad por múltiples generaciones. Muchas mujeres manifiestan que son muy útiles porque ven resultados positivos; es decir, se aumenta la producción de leche, y se les facilita el amamantamiento, aumentando así ésta práctica su valor. El estudio está conformado por las mujeres que se encuentran lactando con exclusividad a sus hijos de 0 a 6 meses, residentes del barrio Chimila I, Las madres de estos niños se encuentran entre la adolescencia y la etapa del adulto joven, no han terminado en su totalidad sus estudios básicos y su nivel socioeconómico es bajo y las técnicas alimenticias más utilizada son la panela con leche o sin leche, la avena, el agua de arroz y la pony malta. De acuerdo a lo expresado en otros estudios se dice que los factores que aumenta la intención en las madres de amamantar con exclusividad, están relacionados con la duración de la lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida y la educación 13 brindada a la madre antes del embarazo, durante el embarazo y en las primeras horas después del parto en el centro hospitalario, favoreciendo la intención positiva del amamantamiento exclusivo. La muestra se realizó con un total de 16 madres que participaron en el estudio a las cuales se le aplico un instrumento que consta de 10 ítems basado en las variables independientes del estudio como son demográficas, económicas y socioculturales. Los datos estadísticos fueron procesados mediante el programa SPSS 11.5 para Windows y la información se procesó en el programa Excel.