Competitividad intradepartamental: Una estrategia para el cierre de brechas socioeconómicas en las subregiones del departamento del Magdalena (2023)
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo partiendo en primer lugar en entender el entorno socioeconómico de la Subregión Santa Marta, donde se analizaron históricos de datos de los principales indicadores como el desempleo, el desempeño fiscal, el valor agregado, etc. Necesarios para entender el entorno desde los tres sectores de la economía; donde también se analizó el componente demográfico incluyendo la migración. Una vez analizado los tres sectores de la economía, se ejecuta el índice Subregional de competitividad - ISC 2020, el cual fue el resultado de los diversos ajustes que se le hicieron al índice inicial, dada la poca disponibilidad de datos. El resultado una vez recolectado y analizado los datos, nos permitió sacar estadísticas por cada pilar, para comprender qué tan bien se está, qué indicadores en específico lo afectan, y cómo estamos en comparación de las demás subregiones del departamento del Magdalena. Así mismo, este trabajo permitió dar varias recomendaciones para que la subregión tenga un mejor desempeño, en especial en los componentes más críticos como es el caso de la seguridad, por citar un ejemplo, que permitirá que la subregión siga desarrollándose, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de sus residentes, de ser una subregión aún más atractiva para el turista, y que atraiga mucho más la inversión, para solucionar temas del desempleo y la informalidad, la cual es una de las más altas del país. El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo partiendo en primer lugar en entender el entorno socieconómico de la Subregión Santa Marta, donde se analizaron históricos de datos de los principales indicadores como el desempleo, el desempeño fiscal, el valor agregado, etc. Necesarios para entender el entorno desde los tres sectores de la economía; donde también se analizó el componente demográfico incluyendo la migración. Una vez analizado los tres sectores de la economía, se ejecuta el índice Subregional de competitividad- ISC 2020, el cual fue el resultado de los diversos ajustes que se le hicieron al índice inicial, dada la poca disponibilidad de datos. El resultado una vez recolectado y analizado los datos, nos permitió sacar estadísticas por cada pilar, para comprender qué tan bien se está, qué indicadores en específico lo afectan, y cómo estamos en comparación de las demás subregiones del departamento del Magdalena. Así mismo, este trabajo permitió dar varias recomendaciones para que la subregión tenga un mejor desempeño, en especial en los componentes más críticos como es el caso de la seguridad, por citar un ejemplo, que permitirá que la subregión reduzca las brechas socioeconómicas y siga desarrollándose, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de sus residentes, que sea una subregión aún más atractiva para el turista, y que atraiga mucho más la inversión, para solucionar temas del desempleo y la informalidad, la cual es una de las más altas del país. Finalmente, es un trabajo muy completo que le permitirá a la persona que lo lea, entender de una forma clara y sustentada en datos, el entorno general de la subregión, los retos y los desafíos a partir de las brechas socioeconómicas. En especial, qué tan competitiva es la subregión en términos generales, ya que el objetivo en sí, fue precisamente hallar el nivel de competitividad de la subregión; Siendo uno de los primeros trabajos enfocados en comprender las dinámicas territoriales a nivel intradepartamental e intrasubregional.