Diagnóstico sobre los conocimientos, actitudes, creencias y practicas referente a la planificación familiar en adolescentes del Instituto Educativo Distrital Hugo J Bermudez, Santa Marta 2006 (2007)
Se elaboró un diagnóstico sobre los Conocimientos, Actitudes, Creencias y Practicas referentes a la Planificación Familiar en Adolescentes del Instituto Educativo Distrital Hugo J Bermúdez, Santa Marta 2006. En la Investigación se utilizó el método de estudio descriptivo con corte transversal, además se trabajó con 300 estudiantes adolescentes entre los 10 y 18 años de edad de una institución pública del Distrito, escogido aleatoriamente. En la investigación se logró determinar que el conocimiento que poseen los adolescentes sobre los métodos de planificación familiar es bueno, a su vez estos no se ven reflejados en sus relaciones sexuales; es decir; que el 82% de los adolescentes poseían conocimientos adecuados y estos no son llevados a la práctica, mostrando que el 52% de ellos no utilizaron anticonceptivos al momento del acto sexual. Los conocimientos que tienen los adolescentes en general acerca de MPF son adecuados a la vez las actitudes son desfavorables con respecto al tema esto se refleja como un obstáculo para llevar una vida sexual responsable. Una de las recomendaciones planteadas es que la Universidad del Magdalena se haga participe con su programa de extensión, y con ayuda de la facultad de Ciencias de la Salud se realicen prácticas educativas en las instituciones públicas, debido a que los bajos recursos económicos impiden la contratación de personal capacitado para realizar cursos a los adolescentes en estos planteles educativos del Distrito de Santa Marta.