Actualización, diseño y desarrollo de planes de emergencia dentro de las instalaciones dentro de puerto nuevo C.I prodeco SA. (2018)
Éste informe final se desarrolla en el marco de prácticas profesionales como opción de grado, desarrolladas en C.I PRODECO S.A, puntualmente en la unidad de negocio llamada Puerto Nuevo S.A. Este explica los procedimientos a seguir para ayudar a ejecutar el plan de respuestas ante una emergencia, enfocado en las instalaciones de Puerto Nuevo que incluye las operaciones portuarias y ferroviarias, todo esto siguiendo el sistema de gestión de seguridad en el trabajo y con el fin de controlar cualquier evento que genere riesgo para los trabajadores y los activos de la empresa. El Sistema de Gestión de Trabajo Seguro adaptado en PRODECO tiene como objetivo “identificar los peligros y riesgos en cada una de las actividades del negocio, cumpliendo con los estándares y procedimientos que brinden una operación sin accidentes, para evitar lesiones a empleados, daños a equipos y prevenir enfermedades laborales”, resaltando la importancia de revisar y actualizar los documentos de soportes, existentes en el área de operación. Para delimitar cada uno de los procedimientos que se tendrán que llevar a cabo, se debe conocer aquellos elementos o equipos definidos por la empresa para afrontar el manejo de una crisis o un riesgo: Equipo de Gestión de Crisis (CMT), Equipo de Manejo de Emergencias (EMT), Equipo de Respuesta en Campo (FRT). Ahora bien, en lo que respecta al equipo de emergencias EMT las cuales son aquellas unidades de negocios ubicadas en: Minas La Jagua y Calenturitas, Puerto Nuevo, Operación Ferroviaria, Oficinas Barranquilla, deben cumplir con una serie de requisitos indispensables para el buen desarrollo del trabajo táctico y operativo, entre estos se destaca la revisión y aprobación de los instructivos operativos normalizados de respuestas a emergencias (IONEs). Teniendo en cuenta el alto de riesgo que conllevan las operaciones involucradas con esta unidad de negocio, ya sea en el área operacional o en la del transporte terrestre, resulta muy importante que todos los procedimientos se realicen con los parámetros exigidos y que los mismos hayan sido comunicados de una forma asertiva por parte de los responsables de cada unidad de trabajo. Identificando las falencias en el área de operación, se empezó a trabajar en la revisión, actualización y la creación de los IONEs necesarios para llevar el control de emergencias específicas. Según el estándar de seguridad (2016) “debe haber un IONE por cada escenario de riesgo del área, para su elaboración se debe tener en cuenta la priorización de escenarios del Análisis de Riesgos” (P,16). La propuesta se desarrollará basado en información obtenida a través de diversos medios, como lo son auditorias, reportes de trabajadores y simulacros realizados con el equipo SISO de Puerto Nuevo, además de la tabulación de datos registrados en Redmine, base de datos que funciona como una memoria interna en la cual se pueden hacer seguimientos a planes acciones trazados por las áreas de la organización.