Servicio de procesamiento de solicitudes redireccionadas - Data Api (2024)
En el dinámico y desafiante entorno empresarial actual, la optimización de recursos y la adaptación a tecnologías emergentes son cruciales para el crecimiento y la competitividad. En este contexto, se ha llevado a cabo un proyecto innovador en nuestra empresa, orientado a diversificar y mejorar nuestras herramientas tecnológicas. Durante un periodo de prácticas, se identificó un desafío significativo: la fuerte dependencia de NetSuite, el ERP principal de la empresa y parte del ecosistema de Oracle. Esta dependencia no solo limitaba nuestra flexibilidad operativa, sino que también nos exponía al frecuente error SSS_REQUEST_LIMIT_EXCEEDED, que ocurre cuando se supera el límite de tiempo de ejecución de scripts, afectando las operaciones del cliente. Además, los elevados costos asociados a las licencias de NetSuite nos impulsaron a buscar alternativas viables. La solución propuesta fue el desarrollo de una API con enfoque serverless, diseñada para interceptar y procesar las solicitudes dirigidas a NetSuite. Esta API actúa como intermediario, acelerando el procesamiento de solicitudes y aliviando la carga del sistema ERP, sin incurrir en costos adicionales por licencias. El enfoque serverless permite desacoplar gradualmente las funcionalidades de nuestros productos del ecosistema de NetSuite, manteniendo la interoperabilidad y la transparencia. Este proyecto no solo impactará positivamente en el área de productos de la empresa, sino también en todos los clientes que utilizan los diferentes productos de NextFamily. La implementación de esta estrategia promete una reducción significativa del error SSS_REQUEST_LIMIT_EXCEEDED en producción, y permitirá desarrollar nuevas funcionalidades de manera ágil y eficiente, superando las limitaciones impuestas por la dependencia exclusiva de NetSuite. En resumen, este proyecto representa un paso importante hacia una mayor flexibilidad y eficiencia operativa, mediante la creación de un servicio que recibe y procesa solicitudes redireccionadas. Una iniciativa que sin duda mejorará la experiencia de nuestros clientes y optimizará el rendimiento de nuestras operaciones.