Diseño del programa de salud ocupacional en la clínica nuestra señora del rosario de la Policía nacional del Distrito de Santa Marta (2001)
En la Clínica Nuestra Señora del Rosario de la Policía Nacional del Magdalena, existía la necesidad del Programa de Salud Ocupacional, razón por la cual se elaboró en base a la normativa legal que lo respalda, atendiendo las múltiples necesidades de un Sistema integral de protección al trabajador. Para el diseño del Programa de Salud Ocupacional, se tuvo en cuenta los siguientes segmentos: Estructura: Involucra la política de Salud Ocupacional, recursos, organización y el Comité Paritario de Salud Ocupacional. Diagnóstico Integral: Hace relación al Panorama de factores de Riesgo y Diagnóstico de las condiciones de salud. Planeación: Incluye los objetivos generales y específicos, asignación de responsables y cronograma de actividades Intervención: Desarrolla todas las actividades descritas en la Resolución 1016 consistentes en identificar, evaluar y controlar agentes de riesgo, asesorar nuevos proyectos, investigación de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, entre otras. Resultados: Hace alusión a la modificación de índices de Accidentes de Trabajo y enfermedades Profesionales, ausentismo, proporción de puestos de trabajo con riesgos altos y gestión educativa. La participación del empleador y trabajadores es fundamental para poder desarrollar las actividades descritas en los subprogramas. De esta forma, se van a evitar accidentes de trabajo y enfermedad profesional, causando pérdidas económicas para la empresa, y daño físico, moral y núcleo familiar. En Colombia, poco a poco se ha ido concientizando a los trabajadores y empleadores con relación a los riesgos generados en las áreas de trabajo, para procurar el más alto grado de bienestar físico, mental, social y para protegerlos en sus puestos de trabajo proporcionando un ambiente apropiado para cada trabajador. La presentación de los eventos de la Salud Ocupacional (accidentes de trabajo y enfermedades profesionales) están relacionadas con la combinación de varios factores o causas que, bajo ciertas circunstancias provocan esos acontecimientos no deseados, se deben considerar tres elementos que están presentes en las operaciones generales de todo trabajo: persona o receptor, exigencia laboral y ambiente. Persona o receptor: Son aquellas personas que participan directa o indirectamente en la operación. Exigencia laboral: Máquinas y equipos; se hace referencia a todas las herramientas y equipos con los cuales trabaja la persona, ya sea de manera directa o porque se encuentre a su alrededor, tal es el caso de los vehículos, máquinas fijas o móviles, equipos de transporte de materiales y otras. Materiales: Se involucran las materias primas, insumos, productos químicos y otras sustancias que usa la persona para realizar su trabajo o las que procesa. Carga Intelectual: Hace referencia a las labores cuya demanda es mental. Medio Ambiente: Se incluyen todos los aspectos relacionados con el ambiente que rodea al trabajador