Diagnóstico Administrativo y Financiero de la Cooperativa de Profesores de la Universidad del Magdalena “Cooprumag” (2007)
El sector cooperativo colombiano avanza en la consecución de un mayor posicionamiento tanto en la economía solidaria como en la economía nacional. Las cooperativas deben prepararse para hacerle frente a una economía cada vez más competitiva, para afrontar el reto que acarrea la globalización económica con aplicación de estrategias que desarrollen e incrementen su capacidad y que les permitan acoplarse a las nuevas condiciones del mercado y posicionarse en él. Esto es posible si se evalúan el entorno y el análisis de las diversas alternativas posibles, con el fin de seleccionar las estrategias más convenientes que conduzcan al desarrollo organizacional de las cooperativas. Lo anterior conduce a un estudio formal que hace referencia al análisis de la situación actual de la Cooperativa de Profesores de la Universidad del Magdalena “COOPRUMAG”, entidad que se dedica al sector de la economía solidaria. Dicho estudio comprenderá los períodos 2000 al 2005, involucrando variables cualitativas y cuantitativas que facilitaron el análisis del área administrativa y financiera, en este trabajo se utilizaron encuestas y entrevistas dirigidas a empleados, asociados actuales y retirados con el objetivo de obtener información que permite identificar posibles falencias y/o fortalezas de Cooprumag que conduzcan al diseño de estrategias para el desarrollo organizacional de la cooperativa.