Propuesta de una planta manual procesadora de tiburón (1982)
El proyecto realizado trata de una planta manual procesadora de tiburón, diseñada para la población de Taganga, teniendo en cuenta la ubicación geográfica, temperatura, humedad relativa y demás parámetros físicos y meteorológicos. Este trabajo se ha realizado con el fin de que se procesen técnicamente los productos y sub-productos del tiburón en una planta adecuada para tales efectos. El área total de la planta en proyecto es de 2.125.5 mts. La planta consta de cinco líneas de producción, las cuales son: línea de producción de filete seco salado que producirá un total de 3.190 filetes a partir de 1.417 kgs de materia prima (carne blanca). Línea de producción de harinas. El producto de esta sección debe ser de 465.2 kgs. A partir de 840 kgs. de materia prima (deshechos), línea de proceso de pieles. En esta sección se curarán un promedio de cinco pieles diarias a partir de 145 tiburones, línea de producción de aceite. Se producirán 43.65 galones día- 134. No. a partir de 291 kgs. de hígado. Línea de proceso de aletas. Se deben producir 20 juegos a partir de un promedio de 145 tiburones. El personal requerido en cada sección está dado por los ciclos y ritmos de trabajo, arrojando los siguientes resultados: línea de seco salado 8 operarios, línea de harinas 4 operarios, línea de pieles operario, línea de aceite operarios. Hay un solo obrero para las líneas de aletas y pieles. Con un estudio de este tipo se contribuye con el desarrollo pesquero de Colombia y en especial de la Costa Atlántica. Incremento de la pesca del tiburón. Creación de fuentes de emplee. Tratar de incrementar el consumo de carne de tiburón en nuestro plan de alimentación. Comercializar el tiburón a nivel regional. Mejorar los procedimientos actuales de curado de pescado. Diseñar una planta a escala comercial que sirva de modelo a otros establecimientos. Obtención de productos elaborados técnicamente, con precios relativamente más bajos que los del mercado actual.