Aportes de materia orgánica vía hojarasca fina en áreas con diferentes edades de rehabilitación en la mina de carbón del cerrejón, la Guajira, Colombia (2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los aportes de materia orgánica vía hojarasca fina en áreas con diferentes edades de rehabilitación en la mina de carbón del Cerrejón ubicada en el departamento de La Guajira, Colombia. Para monitorear la hojarasca se seleccionaron tres áreas de rehabilitación (7, 10 y 21 años) y un área de bosque como referencia. En cada sitio se instalaron cuatro parcelas (20 x 60 m), cada una con diez trampas de hojarasca. El material colectado se separó por fracciones y se cuantificó su aporte en peso seco. Los resultados mostraron que el área de 21 años de rehabilitación presentó los mayores aportes de producción de hojarasca fina con 2,4 Mg ha-1año-1, equivalentes al 71% de la producción anual del bosque de referencia, seguida del área de 10 y 7 años con una producción de 1,8 y 1,1 Mg ha-1año-1 respectivamente, equivalente al 53% y 32% de la producción anual registrada en el bosque de referencia. La fracción que más aportó en el área de 10 y 7 años fue hojas de otras especies (HOE), mientras que la que menos aportó a estas mismas áreas fue las hojas de Caesalpinia mollis (HCm); para el área de 21 el mayor aporte se registró para la fracción de hojas de Mimosa arenosa (HMa), mientras que el menor fue el material reproductivo (MR). La hojarasca fina total (Htotal) presentó picos de producción en los muestreos de noviembre-diciembre (N-D) y enero (E) después de la época de lluvias, mientras que el lapso que hubo entre febrero – marzo (F-M) a agosto (A) presentó los menores valores de producción. Los coeficientes de variación para la hojarasca fina total y sus fracciones presentaron valores altos y se presentaron diferencias significativas en la producción de la mayoría de las fracciones (p<0,05). Se registraron correlaciones positivas entre la producción de hojarasca del área de 21 con el área basal (AB) y la altura (H).