Cálculo y diseño de una red de arrastre de fondo de demersales para el B/I ancón (1994)
Existen diversos métodos de diseño de redes de arrastre, tales como: el método empírico, Gráfico Analítico, y por prototipo; en el presente trabajo se realizó el cálculo y diseño de un equipo de pesca para la captura de especies demersales para la embarcación del INVEMAR B/I ANCON, empleando el método Gráfico Analítico, que está basado en la forma adoptada por la red durante BU remolque, representada mediante líneas denominadas teóricas. Para el trazado de las mismas se toman como punto de partida la información primaria, registrada en el plan técnico, de las cuales se deriva el plano preliminar del diseño en paño estirado, que conduce al plano general de la red. Mediante los principios de cálculo se determinaron la fuerza de resistencia al avance de la red y de los elementos de su aparejamiento, las fuerzas de flotabilidad y lastre necesarias, así como la elección de los portones empleando los principios de la hidrodinámica, mecánica general y de las experiencias pesqueras. De acuerdo al análisis de la relación entre la fuerza de tracción de la embarcación (FTA) y la resistencia total al avance ejercida por el equipo de pesca (FxS") diseñado, se determinó que la velocidad optima a la cual se puede operar el nuevo equipo de pesca es de 3.00 nudos, aproximadamente.