Diseño y cálculo de un barco pesquero arrastrero (1997)
La presente memoria ilustra e instruye en el conocimiento profundo de un barco pesquero, acotando la distancia hacia la industria pesquera semiindustrial e industrial. A través de un orden secuencial de cálculos y procesos de afinamiento de diseño, se logró un barco pesquero con formas hidrodinámicas que cumple con las condiciones de flotabilidad, estabilidad, navegabilidad, maniobrabilidad, velocidad, calado, ergonomía. Se brinda adiestramiento en cálculos y selección en catálogos comerciales de la maquinaria especializada para la pesca de arrastre. Se determinó los costos de materiales, máquinas, equipos, mano de obra en la construcción de un barco pesquero arrastrero de madera.