Estimación de la tasa de biodegradación de la materia orgánica detritica en las hojas de Eichhornia azurea parque Nacional Natural vía isla de Salamanca Caribe Colombiano (2002)
En el presente estudio, se estimó la tasa de biodegradación de las hojas de Eichhomia azurea, tomando hojas jóvenes y sanas, las cuales fueron deshidratadas y empacadas (10 a 12 g de peso seco total), en bolsas de anjeo que posteriormente se colocaron en la parte media de la columna de agua del Caño Clarín viejo, sector (Los Cocos) PNN vía Isla de Salamanca. El material vegetal acumulado en las bolsas de anjeo, se recogía al azar (3 bolsas), cada 15 días en dos bio-ensayos de tres meses de duración cada bio-ensayo (entre los años 2000 y 2001), se valoró al material colectado pérdida de peso, contenido de carbohidratos y proteínas; los datos obtenidos se ajustaron a un modelo matemático con el que se estimó el tiempo de descomposición total del material vegetal; el cual a los 98 días de exposición (bio-ensayo 1), presentó 1,4% de la biomasa inicial , y a los 72 días (bio-ensayo II), presentó 7,3% de las biomasa inicial, observándose un comportamiento similar de disminución del material expuesto al pasar el tiempo en los dos bio-ensayos. Al mismo tiempo se observaba como el contenido de carbohidratos disminuía (biomasa vegetal), y el contenido de proteínas aumentaba (micro-organismos detritófagos).