Fluorosis dental y factores de riesgo relacionados en escolares de 8 a 12 años de edad de la institución educativa Rodrigo Vives de Andreis sede II del corregimiento de Orihueca-Zona Bananera 2009-II. (2009)
Fluorosis dental y asociación de factores de riesgo en escolares de 8 a 12 años de edad de la Institución Educativa Rodrigo Vives de Andreis Sede II del corregimiento de Orihueca-Zona Bananera 2009-II. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de fluorosis dental en escolares entre los 8 y 12 años de edad pertenecientes a la institución educativa Rodrigo Vives De Andreis – sede II y determinar los factores de riesgo relacionados a su aparición. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal; para lo cual se seleccionó una muestra probabilística. Se examinaron 57 escolares en la instalación educativa, en condiciones de luz artificial y utilizando los criterios de Deán. Se determinó el contenido de flúor en el agua de consumo tomado del grifo, en 3 lugares de la población, para la tabulación de la información, se realizó una base de datos en Excel y para el análisis, se utilizó el software Spss Versión 17. En los resultados obtenidos en la investigación se encontró que el promedio de edad fue de 8 años, predominando el sexo masculino, de los 57 escolares un 17,50%, presentaron fluorosis moderada y un 5,30% grave, el 98,20% utilizaba crema dental de adulto e iniciaron el cepillado entre el primer y el segundo año de edad que corresponde a un 79,20%. En la población estudiada se encontró que los factores de riesgos relacionados a la aparición de fluorosis dental fueron la edad de inicio de cepillado y el tipo de crema dental empleada. Por otra parte, se evidenció que el agua no es factor de riesgo para la aparición de la alteración.