Evaluación espacial y temporal mediante el modelo Feflow de la contaminación del cono Aluvial del acuífero en el rio Manzanares sector quebrada Mojada (Santa Marta) (2009)
Se realiza un estudio de posible contaminación de agua subterránea y superficial proveniente de la quebrada Mojada, ubicada al costado este del antiguo relleno Veracruz, ya que la operación de este ha generado un gran impacto ambiental negativo en donde se encontraba localizado y teniendo en cuenta que en este sector nace el acuífero de Santa Marta que cubre buena parte del área de la ciudad y que es utilizado por Metroagua E.S.P para abastecimiento de agua potable al 40 % de la población samaria en épocas de sequía, por medio de varios piezómetros ubicados en diferentes puntos de la ciudad, se hace imprescindible el estudio de calidad de agua. La quebrada Mojada es la que recarga al acuífero. El análisis de contaminación se hizo mediante los parámetros ex — situ DB05, metales pesados Zinc e Hierro, la variación espacial — temporal de los mismos en periodo seco lluvioso por medio del modelo matemático feflow, que se constituye como el objetivo principal del proyecto; de igual manera se midieron los parámetros in-situ temperatura, conductividad, Oxígeno Disuelto y PH. Se determinó que el parámetro más importante es el análisis de metales pesados, con respecto al espacio-tiempo, ya que al presentarse una alta concentración de estos en las fuentes de aguas subterráneas y superficiales sería un hecho grave por pertenecer a las características químicas reconocidas por el Ministerio de la Protección Social donde se consideran como cancerígenos, muta génicos y teratogénicos, por lo tanto la exposición e ingestión de estos elementos en el agua generaría problemas de salud a la población del sector aledaño a nuestra área de estudio