Manual para la aplicación de la gestión de riesgos empresariales (ERM) en la Contraloría distrital de Santa Marta. (2021)
Este documento presenta el proyecto de mejora desarrollado durante la práctica profesional en la CONTRALORÍA DISTRITAL DE SANTA MARTA, la cual brindo los espacios para cumplir la fase práctica profesional y ejecutar las indagaciones que conllevaron a la realización del proyecto de mejora. El propósito de dicho proyecto es resolver una problemática que está padeciendo actualmente la CONTRALORÍA DISTRITAL DE SANTA MARTA ya que al no contar con una adecuada gestión del riesgo se ve afectada la eficacia en sus procesos y por ende el cumplimiento de los objetivos. Para darle una solución alternativa a dicha problemática se crea un manual de gestión de riesgos empresarial (ERM - Enterprise Risk Management) que a su vez sirva de insumo al área de control interno para llevar a cabo auditorias basadas en riesgos y controles y de insumo para cada uno de los procesos para diseñar o reforzar controles operativos para la adecuada gestión de los mismos.