Estrategias de desarrollo económico-social para el sector agropecuario del municipio Fundacion, Magdalena (2007)
El sector agrícola colombiano ha experimentado grandes transformaciones en las últimas décadas las cuales se manifiestan en el cambio de la importancia relativa del sector en el conjunto de la economía, así como el cambio en la cobertura vegetal y sus efectos consecuentes en la sostenibilidad de los recursos naturales. En los cambios económicos del sector agropecuario se destacan varios aspectos. Por tanto, las fuentes del crecimiento económico nacional están por fuera del sector agropecuario, se relaciona con la participación porcentual de los subsectores agrícola y pecuario en el valor total de la producción agropecuaria, en conjunto, se ha mantenido constante a lo largo de los últimos veinticinco años. El Municipio de Fundación por su estratégica posición geográfica y por su gran variedad de clima y suelos se convierte en un Municipio de gran acopio para el desarrollo de su economía, la cual está basada en la actividad agropecuaria y comercial, pero no se explota de manera técnica y ordenada lo cual obliga al diseño e implementación de una serie de estrategias que generen un impacto y conlleven al Municipio a involucrarse en una serie de ventajas competitivas en el ámbito Regional, Nacional e Internacional. Muy a pesar de que este Municipio hace parte de la Subregión Norte del Magdalena que desarrollara una serie de subproyectos que traerán desarrollo al Municipio a mediano y largo plazo, esto implica que se haga necesario identificar estrategias de desarrollo económico y social, de esta manera iniciar un proceso de investigación que promueva mecanismos de mejoramientos tecnológicos, orientado a optimizar el aprovechamiento de la oferta de los recursos naturales que impulsen el bienestar social mejorando la calidad de vida de la población del Municipio de Fundación Magdalena. La investigación partirá con la realización de un estudio diagnosticado estratégicamente sobre la situación económico-social del sector agropecuario del Municipio de Fundación y determinar debilidades y fortalezas a nivel subsectorial, mediante el diseño y formulación de estrategias que coadyuven al crecimiento económico de la región.