Análisis económico de la producción de plántulas en vivero de las especies maderables Gmelina arborea y Pachira quinata, a distintos niveles de interacción de Calcio y Magnesio (2011)
La actividad forestal posee varias etapas, una de las más importantes y de mayor costo es la producción de plántulas lo suficientemente robustas para tolerar las condiciones adversas al momento del establecimiento en campo. En esta investigación se estableció un ensayo para determinar los requerimientos nutricionales de los elementos Calcio (Ca) Y Magnesio (Mg) en la fase de vivero de las especies forestales Gmelina arborea y Pachira quinata. El ensayo constó de ocho tratamientos con una relación de Ca:Mg [(0,0)(1,1)(2,1)(3,1)(1,0)(0,1)(0,0)(1,2)] y una aplicación constante de 0.25gr/plántula de SPT (Súper Fosfato Triple) con la excepción del tratamiento 1 que no se le aplico ningún elemento químico. El experimento mostró como mejor alternativa el tratamiento número 7 (T7) para cada una de las especies evaluadas, teniendo en cuenta este resultado, se procede a evaluar la factibilidad de cada uno de los tratamientos sobresalientes, para lo cual se elabora la matriz de costos para cada uno de estos, así mismo se calcula el índice de eficiencia constituido por la relación de precio final y costo unitario. El índice de eficiencia para la G. arborea, muestra que sólo el T7 es eficiente e incluso se muestra que éste podría ser producido en un 25% menos del tiempo utilizado en la producción tradicional. En la P. quinata, se tiene que el T5 y T7 son eficientes, sin embargo, este último muestra supremacía entre las dos alternativas de esta especie.