Desplazamiento Forzado En El Departamento Del Magdalena (2017)
En el desarrollo de este texto, se abordará el contexto histórico del conflicto armado en Magdalena, que actores armados han sido participes y que ha representado para el conjunto de estos municipios del departamento ser escenario de la confrontación militar. Mostrando como el uso del miedo se convirtió en una de las herramientas para el control social y territorial, a través de la aplicación de algunas formas de violencia que van desde los homicidios selectivos, masacres, violencia de género hasta el desplazamiento forzado, siendo esta última el eje transversal en este caso en particular. Este informe se centrará en esta problemática social, se focalizará como el desplazamiento forzado fue generador de consecuencias devastadoras de tipo social, económico, político, demográficos, entre otros.