Comportamiento del frijol (Phaseolus vulgaris) variedad momposina a tyos formas diferente; pf mayejo en srf,log la Universidad Tecnológica del Magdalena (1988)
La presente investigación se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, ubicada en el Municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena al noroeste de Colombia, durante el primer semestre de 1987. Se encuentra localizado entre los 740 12' de longitud este y 110 13' de latitud norte, con una temperatura de 27,5 °C, con una precipitación promedio anual de 674,9 mm, humedad relativa de 78%, con altitud de 7 m.s.n.m. que varía de acuerdo a la profundidad en franco, franco-arcilloso, franco arenoso, etc. de color pardo oscuro, con un contenido de materia orgánica bajo y una topografía plana. Este ensayo fue realizado con el fin de analizar el comportamiento de la variedad momposina a dos formas de manejo, con tutor y sin tutor, con diferentes distancias de siembra y evaluar las mejores producciones de grano y biomasa para determinado manejo. El diseño empleado fue el de un arreglo combinatorio y distribución en cuadro latino. Esto dio seis tratamientos, seis repeticiones para un total de 36 parcelas. Los tratamientos fueron: tutor: 120 cm, 100 cm y 80 cm y sin tutor: 120 cm, 100 cm y 80 cm. El único parámetro sé que pudo evaluar por cuestiones ya expuestas en resultados y discusión, fue la producción de biomasa 30 Después de ver los resultados se constató que la variedad momposina no debe sembrarse en el primer semestre del año, para condiciones foto periódicas como la de Mompós y Santa Marta, si se quiere cosechar grano. Si se desea cosechar biomasa, puede sembrarse la variedad momposina en el primer semestre; sin tutor Y coodistancia de siembra de 80 cm, que fue el manejo de más regular producción (30,4 Kg/H. El manejo con tutor puede utilizarse con distancia de siembra de 100 cm entre plantas, con excelente resultado en la producción de biomasa (31.23 Kg/Sé. El frijol es una leguminosa que tiene una gran demanda en el mercado por su alto contenido protéico y su aceptación palatal, además de ser utilizado en la alimentación humana, se hace también en el animal como forraje y como abono verde aplicado al suelo.