Diseño de una propuesta de mejoramiento de las políticas de cuentas por cobrar, en la empresa METALPROYECTOS SM S.A.S. (2018)
Conocer la salud financiera es un aspecto principal dentro de todo tipo de organización con el fin de identificar los problemas que la afectan y buscar soluciones de manera atenta y con rapidez. De acuerdo a lo mencionado es de gran importancia percatar la actividad de la liquidez de la empresa mediante la evaluación del funcionamiento del flujo de caja. Por tal razón se hace necesario someter las políticas y los procedimientos del área de cuentas por cobrar en la empresa METALPROYECTOS SM S.A.S. para detectar las debilidades y así mismo fortalecerlas, diseñando nuevas estrategias y lineamientos para el cumplimiento normativo y contable de los cobros de los créditos otorgados a terceros por tiempos determinados que afecten la solvencia económica de la compañía. Con el propósito de obtener una liquidez sana en un periodo dado y cumplir con el principio de empresa en marcha, emerge el planteamiento del presente informe de 4 prácticas profesionales basado en una propuesta para implementar un plan de mejoramiento del área de deudores, en la empresa METALPROYECTOS SM S.A.S., la cual se dedica a la comercialización de productos para la ornamentación y construcción, y además presta servicios de corte, doblez y soldadura, lo que genera entrada y salida de efectivo constantemente, en pequeñas y grandes proporciones de manera a crédito y de contado. Actualmente existe insolvencia para cubrir las principales necesidades económicas con respecto a las actividades que realiza la empresa. La falta de inventario o los tardíos pagos a proveedores es el principal problema por el cual atraviesa la entidad, lo que lleva a generar pagos por intereses sumamente altos tanto a los proveedores como a los bancos con los que se tiene endeudamiento. Con el siguiente informe se pretende establecer lineamientos de control y fortalecimiento a los métodos aplicados en los movimientos de cobro que mejoren la situación financiera de la empresa a un mediano plazo para obtener el equilibrio de ingresos y salidas de dinero que le otorguen posicionamiento y crecimiento en el mercado en el cual se desarrolla. Los motivos por los cuales me llevaron a analizar la regularidad que existe en las cuentas por cobrar de la empresa METALPROYECTOS SM S.A.S., se centran en que es una áreas que afecta la solvencia económica de la entidad y que si no se estudia y se busca pronta solución la sociedad iría justo hacia el cierre de la misma.