Informe de prácticas profesionales (2019)
La investigación tiene como propósito crear una aplicación que permitia realizar la tarea de pedir materiales y tener control y contabilización de estos en tiempo real. También permite la creación de nuevos usuarios teniendo en cuenta que se pueden asignar más brigadas para el proceso de mantenimiento en el futuro. Para la creación de estos usuarios este sistema permite verificar primero que el usuario que se vaya a crear exista o no dentro de la base de datos, si se da el caso que exista la aplicación te avisa sobre este problema y te pide que agregues un nuevo usuario. La aplicación permite al usuario ya dentro de su cuenta poder agregar, descontar o eliminar 23 materiales a medida que se vayan utilizando, instalando o regresando, y a la vez permite mostrarte el listado de estos de manera sencilla permitiendo una buena contabilización de estos y ayudando a mejorar el control, petición e inspección. La aplicación permite también realizar la petición de materiales agregando el tipo y la cantidad que requiere el trabajador en el momento. ya con el listado terminado la aplicación te permite realizar el envío de este pedido a través de correo electrónico hacia el coordinador o los supervisores quienes finalmente son los que autorizan el pedido. Esta aplicación móvil llamada “Materiales Mantenimiento” fue desarrollada en App Inventor, el cual se define como un entorno de programación en la web que trabaja con bloques funcionales para la parte lógica o de programación. En este entorno se agregan los elementos y bloques que permiten la funcionalidad de la aplicación como botones y cuadros de texto. El entorno de App Inventor permite un desarrollo de aplicaciones móviles de forma sencilla pero algo robusta, donde se puede acceder de forma fácil a través de correo electrónico. En esta aplicación móvil como se trabaja con usuarios y contraseñas se debe tener una base de datos que permita el almacenamiento de la información de las cuentas y los materiales de las brigadas. En este caso se hizo uso de una base de datos en Firebase, que cuenta con un gestor de base de datos en tiempo real y permite el almacenamiento de información de los materiales. La aplicación móvil está enlazada con esta base de datos, la cual se pude acceder a ella desde el correo electrónico de Gmail. La aplicación Materiales Mantenimiento mejora la tarea de los trabajadores de verificar el material que necesitan y a su vez agiliza el proceso de petición de materiales, marcando un paso importante a la hora de usar la tecnología de los teléfonos inteligentes en actividades laborales.