Análisis de la situación del almacén en la empresa Ferrocarriles Del Norte De Colombia - Fenoco S.A, aplicando el método de localización discreta (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como punto de referencia Determinar cuántas bodegas de almacén se deben abrir en las estaciones del Ferrocarril de la empresa FENOCO S.A. con el fin de minimizar los costos logísticos y de transporte todo esto se tomara a que quincenalmente se programan trabajos de mantenimiento conocidos en la empresa como Bandas de Mantenimiento, cada vez que esto sucede la empresa FENOCO S.A. debe distribuir los materiales de acuerdo a la operación de mantenimiento. La disposición de los materiales se hace por góndolas (vía férrea) o en camiones; lo cual no sólo implica costos logísticos y de transporte sino que también implica interrupción de la operación férrea en caso que haya trenes pasando por la vía. En este caso las góndolas con el material deben suspender su movimiento y esperar en unos parqueaderos o embarcaderos a lo largo de la vía hasta que los trenes pasen. En el desarrollo de este proyecto se tiene como finalidad lograr analizar la factibilidad de la apertura de nuevas bodegas en las sedes del ferrocarril al menor costo, implementando software, por medio del cual se estudiará y se hallaran el mejor número de bodegas a abrir.