Costos de producción valor agregado y ocupación generada en el cultivo de cítricos En El Departamento Del Magdalena 1990-1994 (1996)
Esta investigación trata del análisis de la producción de cítricos en el Departamento del Magdalena, con miras a calcular u obtener unos indicadores que posibiliten adoptar decisiones para la asignación de recursos. Se trata, por lo tanto, de establecer la Estructura de los costos de producción, valor agregado y ocupación generada dentro de los cultivos de cítricos, así como determinar los coeficientes técnicos, la Cuenta de producción tanto a nivel micro (por hectáreas) como macroeconómico (total cultivos en el departamento). Como antecedente de este tipo de trabajo se tiene que sólo hasta mediados de 1989 es cuando el DANE, en convenio con la Universidad de Cartagena y el CORPES Costa Atlántica, implementan un proyecto de investigación denominado "Cuentas Regionales”. Las cuentas regionales constituyen un elemento esencial del sistema nacional de Información para la planeación. Ellas permiten conocer la estructura productiva de las diferentes regiones del país, la contribución que cada una de ellas hace a la riqueza nacional, el nivel de desarrollo relativo y debilidades de esta región en cuanto a su crecimiento económico. Este proyecto tiene una fase inicial de desarrollo en el año 1990. Hacia 1991, este proyecto institucional se hizo extensivo para otros departamentos de la Costa Atlántica, entre ellos el Magdalena. En ese año, ese vínculo al desarrollo del proyecto ha permanecido virtualmente inactivo.