Desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños y niñas de 4 a 5 años del colegio San Francisco Javier (2024)
El pensamiento lógico matemático a través de la lúdica se refiere a la utilización de juegos y actividades recreativas para fomentar el desarrollo de habilidades y competencias matemáticas en los niños y niñas. La lúdica es una herramienta pedagógica que permite hacer de la enseñanza de las matemáticas un proceso más ameno, participativo y significativo. A través de la lúdica, se busca promover la resolución de problemas, el razonamiento lógico, el pensamiento crítico, la creatividad y la colaboración entre los participantes. Los juegos y actividades lúdicas pueden involucrar desde simples manipulativos y rompecabezas hasta desafíos más complejos que requieren estrategia y análisis. Estos juegos y actividades se adaptan al nivel de desarrollo cognitivo de los participantes, permitiéndoles explorar conceptos matemáticos como seriación, clasificación (por tamaño, forma, color etc.) para la resolución de problemas de una manera práctica y divertida. A través de la lúdica, los estudiantes pueden experimentar con diferentes enfoques y soluciones, aprender de sus errores y reflexionar sobre los procesos y conceptos matemáticos involucrados. También promueve el aprendizaje activo, ya que los participantes son protagonistas de su propio aprendizaje, participando de manera activa y motivada en las actividades. Además, fomenta la autoconfianza y la autoestima al permitir que los estudiantes descubran que son capaces de resolver problemas matemáticos de manera exitosa.