Una aproximación a la gestión de la pesquería artesanal de embarcaciones boqueras, Bocas de Ceniza, Caribe Colombiano: con énfasis en elasmobranquios (2023)
Los elasmobranquios son importantes depredadores en el ecosistema marino, constituyéndose, así como depredadores top, los cuales controlan las poblaciones de especies más pequeñas, lo que ayuda a mantener un equilibrio ecológico en el ecosistema marino. En Colombia, recientemente se expidió el decreto 281 del 2021 "Por el cual se adiciona el Decreto 1076 de 2015, con una nueva sección en lo relacionado con el establecimiento de medidas para la protección y conservación de Tiburones, Rayas Marinas y Quimeras de Colombia". Sin embargo, la reglamentación de este ha generado un desconocimiento del comportamiento de la abundancia de este grupo de especies. Para llenar este vacío de información se consideró construir un documento borrador del plan de manejo fase de diagnóstico para la gestión de la pesquería artesanal de embarcaciones boqueras que operan en el sector de Bocas de Ceniza, Caribe colombiano. Estructurado bajo un enfoque que examina el estado de los elasmobranquios capturados por esta pesquería. para cumplir este propósito se construyó una base de datos a partir de referencia bibliográficas desde el año 1999 hasta el 2022, además se realizó una recopilación de planes de manejo nacionales e internacionales y otros aspectos, por medio de diversas fuentes y métodos de búsqueda tales como: publicaciones científicas, revistas, sitios web, libros y tesis, en los cuales se aplicaron diferentes palabras claves (elasmobranquios, pesquerías, pesca) para garantizar una recopilación completa y precisa de datos. De manera complementaria se realizaron encuestas a los pescadores que participan activamente en la pesquería de embarcaciones boqueras lo cual contribuyó a una comprensión más completa de los desafíos y oportunidades que enfrentan en esta pesquería. Por último, se identificaron cuáles son las directrices por seguir en la fase diagnóstico para desarrollar los procesos de ordenación pesquera por medio de la resolución 586 de 2019 de la AUNAP. Con la información recolectada se construyó un borrador del plan de manejo que abordó únicamente la fase de diagnóstico, que considera la resolución No. 586 de 2019 de la AUNAP, para la gestión de la pesquería artesanal de embarcaciones boqueras.