Estudio de la Densidad de Siembra y Fertilización Nitrogenada en el Cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) en Guamachito Magdalena (1984)
El presente trabajo se llevó a cabo en el corregimiento de Guamachito, jurisdicción del Municipio de Ciénaga (Magdalena); específicamente en suelos del centro productor arrocero Agropecuarias Caribu S.A. Esta zona se encuentra geográficamente enmarcada dentro de las siguientes coordenadas 74° 02' y 74° 09' de longitud oeste de Greenwich; 11° 10´ y 11° 09' de latitud norte, con una precipitación promedia anual de 1.160 mm; con una temperatura media anual de 24,5°C, y una humedad relativa media anual de 73%, es una región influenciada por los fuertes vientos alisios del hemisferio norte y lo hace con mayor intensidad en el mes de mayo, tomando la dirección de noreste hacia el sureste. La textura del suelo encontrada mediante el análisis fisicoquímico fue F.Ar. Se efectuaron dos análisis de esta naturaleza uno antes y otro después de realizarse el ensayo. Los parámetros investigados en este trabajo fueron: altura, número de macollas y panojas por planta, número de panículas por planta y número de espiguillas llenas por panículas y por consiguiente el peso promedio de los granos; y al integrar estos componentes de la producción determinar el rendimiento en toneladas por hectárea. La evaluación agronómica para el arroz variedad CICA-8, bajo el sistema riego se realizó a través de la fertilización nitrogenada, usando como fuente cuatro niveles de sulfato de amonio y su interacción con cuatro densidades de siembra; en ambos casos las aplicaciones se hicieron al voleo. Los niveles de sulfato de amonio fueron a 0-167-250 y 334 en kg por Ha; y las densidades de siembra utilizadas fueron de 90-120-150 y 180 kg de semillas/Ha. Los niveles fueron fraccionados en tres partes y se aplicó un 50% a los 23 días, un 25% a los 48 días y otro 25% de sulfato de amonio a los 64 días después de la germinación y las densidades se aplicaron en el momento de la siembra. Las medidas para altura se realizaron a 36, 92 y 119 días después de la germinación; el conteo para el número de macollas por planta se efectuó a 26, 58 y 65 días a partir de la germinación; el conteo para panoja por planta se realizó a los 73 días de edad del cultivo; a 96 días se contaron las panículas por planta; a 108 días después de la germinación se determinó el número de espiguillas llenas por panículas. Para todas las medidas y conteos realizados; el promedio se tomó con base en 10 sitios por parcela escogidas al azar. El peso promedio de los granos de cada tratamiento se tomó con base en tres pesadas; y el rendimiento y productividad con base a la cantidad 2 de arroz cáscara cosechada en 1 m2. Los resultados y conclusiones del ensayo se basé en las medidas, tonteas y observaciones hechas en las diferentes fases del cultivo y para interpretar y analizar la información experimental encontrada; se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo de tratamiento factorial de 4 x 4 para un total de 16 tratamientos y 3 replicaciones; cada tratamiento estuvo ubicado en un área de 15 m2 y cada replicación en una área de 240 m2 para un total de 720 m2 netamente utilizados de los 1.242 m2 asignados al experimento; el resto del área separó a los tratamientos y replicaciones entre sí. De acuerdo a los análisis estadísticos la interacción sulfato de amonio por densidad, solamente tuvo incidencia significativa en la fase vegetativa activa; observándose además que para esta los tratamientos, los ni. veles, las densidades y la interacción sulfato de amonio por densidad fueron significativos. La mejor densidad para esta fase vegetativa fue de 120 kg de semilla/Ha y los niveles no fueron significativos pues el nivel testigo (0 kg de sulfato de amonio/Ha), fue el mejor nivel. Las aplicaciones fraccionadas tuvieron efecto positivo sobre los componentes del rendimiento de la variedad; se encontró que los niveles 250 y 334 kg de sulfato de amonio/Ha aumentan significativamente la producción cuando interactúan con una densidad de 180 kg de semilla/Ha. La producción promedia total encontrada superó en más de media tonelada por hectárea a la encontrada por el centro productor arrocero usando la misma variedad de arroz del ensayo, pero utilizando una densidad de 192 Kg de semilla/Ha y aplicando la fertilización tradicional de la zona. El ensayo tuvo una producción promedia de 4,8 Ton/Ha, mientras que agropecuarias Caribu S.A. obtuvo una producción promedia de 4,1 Ton/Ha.