Manual de la toma de muestra que se realiza en el Grupo Interno de trabajo de importaciones en la División gestión de la Operación Aduanera Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas de Santa Marta. DIAN (2018)
El proceso de toma de muestra se realiza con el fin de verificar que la composición y clasificación arancelaria de la mercancía que el usuario aduanero declara sea la correcta y coincida. De esta forma dichas muestras tomadas a la hora de la inspección se envían a la coordinación de los Servicios de Laboratorio de Aduanas del Nivel Central, según corresponda, u otra seccional previa instrucciones de los directores. La toma de muestra se ejecuta debido a que previamente el usuario aduanero se presenta ante la DIAN y manifiesta que tiene una mercancía importada que necesita ser nacionalizada para que entre al territorio nacional, esto lo hace dándole selectividad ya sea por medio del sistema informático de la entidad o presentando la solicitud manual para que los funcionarios puedan tomar el caso y revisar los documentos que respaldan ese proceso de importación.