Fortalecimiento en el área de ecosistemas estratégicos continentales y marinos de la corporación autónoma regional de la Guajira corpoguajira (2017)
En el siguiente informe se presentan las actividades realizadas por el estudiante Cesar Andrés Acosta Vicioso en un periodo de tiempo de 6 meses el cual dio inicio el 25 de agosto de 2016 y finalizo el 27 de febrero de 2017 dentro de La Corporación Autónoma Regional de La Guajira. CORPOGUAJIRA; tiene entre sus actividades, ejecutar las políticas, planes y programas nacionales en materia ambiental; además de otorgar concesiones, permisos, autorizaciones y licencias ambientales requeridas por la Ley para el uso, aprovechamiento o movilización de los recursos naturales renovables, para el desarrollo de actividades que mitiguen acciones afectivas al ambiente, concesiones para el uso de aguas superficiales y subterráneas, para aprovechamientos forestales y establecer vedas para la caza y pesca deportiva. Todo esto para llevar una buena administración de los recursos naturales renovables y el ambiente, en pro de la conservación y un desarrollo sostenible en el Departamento de La Guajira, área de su jurisdicción. Por lo anteriormente expuesto se determina la elección de dicha institución para actividad de prácticas profesionales por su perfil de corporación pro ambiente, esperando así poder integrar conocimientos vividos en la entidad para enriquecer mi vida académica y laboral. La Corporación Autónoma Regional De La Guajira no puede estar ajena a nuestra realidad en cuanto a salud y ambiente se refiere y por ello, el grupo de gestión ambiental dentro de su línea de Investigación en fortalecimiento, en el área de ecosistemas marinos y costeros, consideró de relevancia vincular un profesional de la Biología, en especial con estudiantes idóneos, con ganas de aprender y conocer en el ámbito del sistema de información geográfico, para que de manera mancomunada con los otros miembros del grupo que son profesionales, como ingenieros, veterinarios, administradores y biólogos, lograran optimizar el proceso de fortalecimiento de estos ecosistemas para su preservación y conservación, creando planes adaptativos para su manejo, todo ello dentro de características de calidad empleada por la corporación.