Evaluación de la diversidad y patrones de distribución de abejas de las orquídeas (Hymenoptera: Euglossini) en Panamá mediante análisis Cienciométricos, revisiones de colecciones entomológicas y estimaciones geoespaciales (2022)
Euglossini es una tribu de abejas exclusivamente del neotrópico que presenta 250 especies descritas distribuidas en cinco géneros, de los cuales solo 4 se encuentran en Panamá: Eufriesea, Exaerete, Eulaema y Euglossa, siendo este último el que más especies tiene, en Panamá existen alrededor de 60 especies. Son abejas de color metálico brillante, principalmente verdes, otras veces son azules, púrpuras, doradas o rojas. Algunas son negras con pelos blancos o amarillos y se parecen a los abejorros, poseen una lengua o “glossa” muy larga y de allí la etimología de su nombre. Las abejas de las orquídeas ocupan distintas matrices paisajísticas de ecosistemas panameños, por esta razón, este estudio evalúa la diversidad y los patrones de distribución de abejas de las orquídeas (Hymenoptera: Euglossini) en distintas matrices paisajísticas de Panamá mediante técnicas bibliométricas y estimaciones geoespaciales. Para ello se emplearon técnicas avanzadas de búsqueda de información relacionadas a la distribución de estas abejas, su diversidad y parámetros ambientales de los sitios de colecta y la revisión de las colecciones entomológicas existentes en el país, obteniendo que existe una buena compilación literaria en distintas temáticas y 9 artículos que abordan diversidad, adicionalmente se obtuvo información de colecciones de referencia entomológica y la base de datos mundial GBIF. Un total de 63 especies fueron ubicadas en la compilación de información lo que representa casi un 95% de las especies registradas para Panamá. Sin embargo, una de las desventajas que encontramos es la baja cantidad de localidades que nos ofrecen los artículos publicados y que utilizamos para realizar nuestra modelación a través de un Modelo Aditivo Generalizado (GAM). Los modelos realizados para comprender los patrones de distribución pueden no ser tan precisos por la cantidad de sitios duplicados y de condiciones similares, por lo que este trabajo pretende ser una referencia metodológica de cómo abordar futuros estudios que exploren diferentes sitios y de condiciones distintas.