Diseño y evaluación de biodigestores utilizando excretas de cerdo y ganado vacuno generadas en la granja club campestre de Santa Marta (2009)
Debido a la generación de desechos orgánicos existentes en la granja del club campestre de Santa Marta por excretas, en el presente estudio se efectuó el diseño y la evaluación de dos biodigestores a escala piloto elaborados con barriles de plástico debidamente sellados con el fin de considerar fuentes energéticas renovables de menor costo a partir de desechos orgánicos de origen animal, estableciendo una alternativa viable para la granja y la región en relación con su potencial para generar biogás, utilizando por separado dos tipos de sustratos como son las excretas de cerdos y bovinas para cada biodigestor, con el fin de analizar su comportamiento cuando son sometidas a los mismos parámetros operacionales tales como: temperatura, capacidad volumétrica, agua para dilución de la mezcla, hermeticidad entre otros. Los resultados permitieron establecer que es importante y sorprendente la cantidad de biogás que se puede obtener a partir de 50Kg de excreta, que las condiciones atmosféricas de la zona de estudio permiten elevar aún más esta producción y que las excretas de cerdo son más eficientes y responden con menos retraso a la producción de biogás. Se llevó a cabo una caracterización de la mezcla formada de excreta más agua para determinar el porcentaje de remoción de carga contaminante que posee el sistema de biodigestores. Para obtener estos datos se midió el primer y último día de operación, la Demanda Química de Oxigeno (DQ0), Sólidos Totales Suspendidos (SST), Nitratos y Nitritos. Adicionalmente se midieron diariamente el pH, temperatura ambiente, temperatura de la mezcla, conductividad, cantidad de biogás, 02 y metano para establecer los parámetros operacionales en que la producción de biogás es máxima. Además, se evaluó la rentabilidad técnica que tienen los biodigestores para satisfacer la demanda de gas combustible para cocción de alimentos.