Aplicación del andrógeno 17 etiniltestosterona para la reversión del sexo en la mojarra amarilla petenia kraussii (steindachner 1878) (1989)
El presente trabajo se realizó en la estación Limnológica de San Cristóbal, propiedad de INDERENA regional Bolívar, en donde fueron adquiridos los reproductores de mojarra amarilla Petenia kraussii, en la Ciénaga de Moja huevo localizada en los predios de la estación. Durante el ensayo se trataron alevinos de Py, sembrados 2 a una densidad de _55,7 alevinos/m, en canales de alevines construidos en concreto, bajo techo, con la, hormona 17 e< etiniltestosterona en tres dosis, 30, 40, y SO mg/kg, respectivamente, con su réplica y un tratamiento control (DO). La droga fue suministrada con un complemento alimenticio a partir de carne de Tiburón, con un contenido de 60 mm. Alcanzada esta longitud, los alevinos fueron sometidos primero al sexaje manual, utilizando azul de metileno, para teñir la papila genital, según Moreno (1985). Luego se procedió hacer un análisis microscópico de las gónadas de 100 peces de cada uno de los tratamientos, de la cual se obtuvieron los siguientes resultados: Para DO 76 machos y 124 hembras. Para DI 95 machos, 87 hembras y 3 no determinados. Para 02 90 machos, 86 hembras y 13 no determinados. Para D3 75 machos, 82 hembras y no determinados. Se pudieron observar los diferentes tejidos de machos y hembras, en los cuales se distinguieron los espermatofitos y ovocitos respectivamente y en algunos casos ambos tejidos mezclados los cuales fueron clasificados como no determinados (N.D). De cada uno de los tratamientos fueron dejados cinco parejas, que fueron sembradas en estanques, para observar si lograban o no la reproducción, lo que resultó negativo, después del análisis de las gónadas realizado en algunos peces mostró un alto grado de madurez, al parecer 95 el teman de las gónadas de las hembras estuvo muy bajo en comparación con la longitud total, lo cual puede ser indicio de que se presentó inhibición gonadal.