Catálogo de especies ícticas del Caribe Colombiano (2021)
Las pesquerías artesanales tienen una gran importancia económica para las comunidades costeras del litoral Caribe colombiano. La gran cantidad de especies ícticas desembarcadas dificulta la correcta identificación, especialmente entre las especies que presentan similitud entre sí. El objetivo de este estudio fue diseñar una guía de campo para los tomadores de información del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano – SEPEC en el litoral Caribe colombiano, que permita reconocer las especies con facilidad por medio de caracteres distintivos. Para la realización de la guía se tomaron en campo registros fotográficos de un total de 117 especies ícticas capturadas por los pescadores artesanales, de las cuales 21 correspondieron a condrictios y 96 a peces óseos. Una vez identificadas las especies, se generaron fichas taxonómicas donde se resaltan los caracteres morfológicos y merísticos fundamentales para la correcta identificación de la especie, información acerca de sus principales métodos de pesca, con sus respectivos porcentajes, y las longitudes máximas de captura, datos que fueron obtenidos de los registros efectuados por el SEPEC durante el periodo 2017 – 2020. Además, las fichas presentan información acerca de orden, familia, nombre científico actualizado, nombre común y una ilustración a escala del tamaño de captura. De esta forma, esta guía de campo se constituye en una herramienta ágil y confiable para la identificación acertada y oportuna de especies capturadas por las pesquerías artesanales marinas del Caribe colombiano, lo cual fortalece y potencia la calidad y utilidad de la información estadística referida a los desembarcos de la pesca artesanal en este litoral, lo que finalmente incide de manera positiva en el manejo de estos recursos pesqueros.