Análisis normativo y estadístico de cargas vivas vehiculares que transitan en puentes de la red vial nacional (2006)
Con el fin de estudiar la situación prevaleciente en cuanto al aumento de peso de las cargas transportadas sobre las carreteras nacionales, se formula la intención a través del programa de ingeniería civil, de la Universidad del Magdalena, de realizar un estudio que permita evaluar las cargas vehiculares que circulan sobre la malla vial de la nación. Este estudio consiste en recolectar información histórica de pesajes de camiones de carga realizados sobre las carreteras más importantes de la nación y luego analizarla y modelar de puentes que conforman la red vial nacional, con las cargas utilizadas para su diseño, las cuales se encuentran reglamentadas en el camión estándar C40-95 establecido en el Código Colombiano de diseño sísmico de puentes (CCDSP – 95), y de esta forma determinar como afecta tales diferencias las condiciones de diseño de este tipo de estructuras viales. El objetivo global del estudio es el de proporcionar fundamentos necesarios para conformar, en un futuro, un plan operativo en materia de cargas de diseño de un excesivo deterioro y eventual colapso, propiciando así un aumento de las condiciones de seguridad en las vías, sin olvidar que los vehículos de carga deben cumplir de una manera apropiada a las exigencias del mercado, su función económica de gran relevancia a nivel nacional.