Informe de prácticas en la empresa Manta Marta GOLDEN HEMP SAS. (2019)
Este informe de prácticas, fue el trabajo realizado en la empresa durante el periodo comprendido entre 2018/10/05 2019/04/04, como requisito para optar la opción de grado “Practica profesional”, tuvo como objetivo aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera de ingeniero industrial en la Universidad del Magdalena los cuales fueron ejecutados en los diferentes campos de la Empresa a medida que se fueron requiriendo. Actualmente en la empresa existe la problemática de la familiarización con los nombres de los procesos o la asignación de tareas, recursos a proyectos, no existe un manual de procesos y sus respectivas instrucciones tanto en la parte operativa como en la administrativa. Las principales problemáticas en la presupuestación es el no entendimiento de forma uniforme de los procesos, este tipo de desentendimiento crea errores en la ejecución de la presupuestación ocasionando presiones en las áreas gestoras de todos los procesos ligados al cultivo. El seguimiento de a los proyectos es de suma importancia, debido que soportan montos del presupuesto general de la empresa en un tiempo determinado, el no cumplimiento de dichas metas, genera un déficit para el flujo de caja afectando índices de liquidez y rentabilidad. Consecutivamente se trabaja sobre un presupuesto específico se requiere saber los diferentes estados del mismo, cuanto se encuentra aprobado, liberado, comprometido y contabilizado por las áreas de control; en una organización con áreas promotoras es necesario el control de la generación de capitales en el desarrollo de los diferentes proyectos, ya que son clave para la generación de rentabilidad para los accionistas. En caso de que se presentara un imprevisto que implique gastos o sobre costo en la operación ligada a los cultivos (logística, social, infraestructura, ambiental, gerencial y administrativo) deben existir diferentes herramientas y tácticas para la resolución de los mismos buscando reducir el impacto económico en los presupuestos ya establecidos de la empresa destinados para la ejecución de los proyectos en cada área.