Análisis de los Costos derivados del Uso de la Maquinaria Agrícola en la Zona Sur del Departamento de la Guajira. (1981)
El presente estudio se realizó en la zona sur del departamento de la Guajira comprendida por los municipios de Barrancas, Fonseca, San Juan del Cesar y Villanueva, con una superficie aproximada de 2.125 hectáreas. La zona de estudio tiene los siguientes límites: al norte con el municipio de Riohacha, al sur con la cordillera Oriental y el municipio de La Paz (Cesar), al Oriente con la cordillera Oriental, que limita con Venezuela, Y al oeste con la Sierra Nevada de Santa Marta. Geográficamente la zona está enmarcada por las siguientes coordenadas: 10° 30´ 45" y 11° 45'. 35" de latitud norte; 72° 30´ 15" y 73°07´ 00" de longitud Oeste del meridiano de Greenwich. Los cultivos que predominan en la zona son: algodón, sorgo, arroz, yuca y maíz. El presente estudio se hizo con base en 21 fincas en donde se efectuaron encuestas debidamente probadas y corregidas para obtener una información lo más acertada y veraz posible. El objetivo básico trazado para llevar a cabo este estudio fueron determinación de los costos fijos y variables derivados del uso de la maquinaria agrícola, y análisis de los mismos. En la zona se encontraron promedios de costos fijos superiores a los variables tanto en las fincas algodoneras como en las de sorgo y en la de pastos. para las fincas algodoneras los costos se distribuyeron así costos fijos 73,21%; variables 26,79%; en las fincas de sorgo los costos fijos fueron 71,33% y los variables 26,67%; en una finca de pastos los costos fijos representaron 57,06% y los variables 42,92%. El principal obstáculo dificultad encontrado para efectuar el presente estudio lo representó el hecho de que la mayoría de los agricultores de la zona no llevan registros adecuados de costos.