Diseño de un plan de mantenimiento preventivo mediante el análisis de confiabilidad basado en el en el estudio de modo y efecto de fallas de las máquinas de la organización Tropical Coffee Company S.A.S. en la ciudad de Santa Marta (2010)
La presente investigación se divide en cinco (5) fases principales: el desarrollo de un análisis del estado actual de los equipos que pertenecen a la línea de producción de la planta. Durante esta fase se realizan visitas a la planta, para inspeccionar cada equipo en busca de daños que puedan poseer a nivel estructural y de partes visibles; también se recolecta información sobre los niveles de producción, los fallos que presentan los equipos y la frecuencia con que se presentan, para analizar situaciones como el cumplimiento de la producción, la disponibilidad y la confiabilidad de la maquinaria. Se reconocerán las acciones correctivas que sea necesario tomar, así como el tipo de mantenimiento que se implantará. Se identifica el proceso crítico y así mismo los equipos críticos dentro de éste, mediante metodologías de análisis de Pareto y de criticidad en la que se analizan encuestas aplicadas al personal, así como los datos de fallos y frecuencia de los mismos, para así obtener la criticidad de cada uno de los equipos y jerarquizarlos con el fin de enfocar el plan de mantenimiento a los que presenten los valores de criticidad más elevados. Luego del desarrollo de estos puntos, se desenvuelve la fase de análisis de confiabilidad donde se obtiene la frecuencia para realizar las actividades del plan de mantenimiento preventivo. Seguidamente, se obtienen las acciones